実は、バジルペーストを作ろうと苗から育てていたコレ。なんだかんだと身辺あわただしく、このままだと観賞したのち枯らしてしまいそう。
それはまたそれでもいいのだが、やはり、ご近所の方にもらっていただくことにした。
これから、小さめの鉢に植え替えるところを激写(!)。
あら、もう白い花まで咲き始めてるし...。
ちなみに、私が作ろうとしてたペースとは、バジルの葉っぱだけ摘んで、サっと水洗い。充分に水気を拭き取ったあと、にんにく、軽く炒った松の実、オリーブオイル、塩を加えて、フードプロフェッサーで攪拌...という超かんたんなもの。
バジルの水分をふき取るのと、先に松の実とにんにくを攪拌してペースト状にしてから、その他のものを投入ってのがポイントでしょうか?
ふかしたジャガイモにかけたり、ゆでたパスタにかけたり...考えてたらおなかが空きますね。
ともかく、バジルをもらってくださるTさん。ありがとう。