「いいもの送るから」と、東北の例の畑の主が電話で言うので、とにかくまんじりとせずに待っていた。
届いたのはコレだ。写真はごく一部、もう売るほど送られてきた。
ます、皮の両端を料理バサミでチョキンチョキンと切って、網で焼く。
皮の両面が焦げ焦げになるまで焼いて、アチアチッといいながら豆を出し、塩を振って食べる。
次に、パスタの具にしよう。
出し汁に漬け込んでおひたしというのもいい。
茹でて、バジルとかと混ぜてペーストにしてサンドイッチの具というのもいいねぇ~。ツナとかと合うんじゃないかなぁ。
実は、先週は筍がどっさり送られてきて、入り鳥とオムレツの具にして美味しく完食したばかり。御礼の電話をしたら、苺も食べきれないほど生ってるし(
あのやる気のない畑だ!)、今日も筍は大収穫だとか。しつこく聞かなかったけど、あそこの畑には蕗もあるし、梅ノ木もある。夏になれば桃も捨てるほど生る。(今日スーパーでは、大ぶりの梅の実のような桃が二つで400円...あーばかばかしい。)
うらやましいなぁ...。近々また遊びにいかなくては。