人気ブログランキング |

ココロはいつも休暇中



久々の自炊。

玄米を炊くとココロがほっとする。
圧力なべを火にかけて、強火→弱火で約40分、その後火からおろしてなべの圧力が下がるのを静かに待つ。
この”待つ”ということがごはんを美味しくするのだ。...と私は思う。
さあ、炊けた。
f0108825_2361586.jpg

今日は、いい蕪をいただいたので、鳥肉とあわせ、味噌味で炊いてみた。...冷蔵庫の片隅に転がってしなびかかった大根も入れる。(このごろ忙しいからといって、実はこういう事態はかなり嫌いだ。食べ物は無駄にせず使いたい。)
蕪も大根も実が透き通り、しかし煮崩れしないぎりぎりのところまでコトコト煮るのがコツだ。
f0108825_2393956.jpg

本日の夕飯はこんな感じ、ちゃんと作ったのは久しぶりかもなぁ。
自分で自分の食を賄うことは生きる基本だ。
自分の体調を知っているから、実はいちばん美味しいものが作れるはずなのだと思う。
実際外食が続くと体調が変わる。
昼をきちんと食べた日なら、外食の夕飯は食べない...というほうが私にとってはカラダのためによかったりもするのだ。
外食夕飯だと翌日の排泄状況が劣悪、ぬけば良好という事実がそれを教えてくれる。
これは、あくまで私のケースだが。
ちなみに、風邪を引いた時も私はあまり食べない。
それでなくとも風邪を引くほど弱ったカラダの弱った内臓を酷使したくないから、というのがその理由。
これも私のケースだが、こっちはけっこう普遍性があるのではないか。
by tao1007 | 2006-12-17 23:00 | 食べること
<< 年寄りたちの貴重な苦言 花柄の手帖 >>


カラダもココロも休暇中
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
カテゴリ
お気に入りブログ
以前の記事
メモ帳
最新のトラックバック
大鳥信仰
from いかさま堺
コムデギャルソン財布
from 財布専科【ブランド財布 長財..
1月24日の朝ご飯(おでん)
from 【ブログ-24日】我が家の朝..
紅白歌合戦 出場歌手が決定!
from 紅白歌合戦 出場歌手
園芸少年 魚住直子
from 粋な提案
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧