今度はみかんの皮です。
年末に、ノーワックス、防腐剤未使用のみかんを大量に買って...。
それがめっぽう美味しく。
↓こんな感じのみずみずしさ。
水分が抜けるともったいないので、多方面にももらっていただいたにもかかわらずまだ数個残ってた。
買った時のみずみずしさはないけれど、まだけっこう美味しく。
しかも、ノーワックスなら、ちょっと洗って皮も使えるんじゃあないかしら?
ってことで、陳皮づくりに挑戦してみている次第です。
こうして約10日ほどしっかりと乾燥させて、まずは水分を飛ばす。
水気が残っているとカビの原因になるそうです。
本当の陳皮は、温州みかんなんだとか。品種違いですが、まあいいでしょう。
出来上がったら、袋に入れて、入浴剤。
ほそーく切って、中華スープをつくるときに入れてみよう。
...など、みかんの皮を眺めてただひたすらに妄想が広がりますが、はたしてどうなることやら。
この機に、陳皮について少し調べて見なければなりません。