ココロはいつも休暇中



白菜を干した笊が空いたんで、また干しましたっ!

今度はみかんの皮です。
f0108825_12224922.jpg

年末に、ノーワックス、防腐剤未使用のみかんを大量に買って...。
f0108825_12253954.jpg

それがめっぽう美味しく。
↓こんな感じのみずみずしさ。
f0108825_12264953.jpg

水分が抜けるともったいないので、多方面にももらっていただいたにもかかわらずまだ数個残ってた。

買った時のみずみずしさはないけれど、まだけっこう美味しく。
しかも、ノーワックスなら、ちょっと洗って皮も使えるんじゃあないかしら?
ってことで、陳皮づくりに挑戦してみている次第です。

こうして約10日ほどしっかりと乾燥させて、まずは水分を飛ばす。
水気が残っているとカビの原因になるそうです。

本当の陳皮は、温州みかんなんだとか。品種違いですが、まあいいでしょう。

出来上がったら、袋に入れて、入浴剤。
ほそーく切って、中華スープをつくるときに入れてみよう。
...など、みかんの皮を眺めてただひたすらに妄想が広がりますが、はたしてどうなることやら。

この機に、陳皮について少し調べて見なければなりません。
[PR]
by tao1007 | 2014-01-21 12:21 | 食べること
<< 今年も日の出定点観測を続行! まるごと一個の約8分の一 >>


カラダもココロも休暇中
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ
お気に入りブログ
以前の記事
メモ帳
最新のトラックバック
大鳥信仰
from いかさま堺
コムデギャルソン財布
from 財布専科【ブランド財布 長財..
1月24日の朝ご飯(おでん)
from 【ブログ-24日】我が家の朝..
紅白歌合戦 出場歌手が決定!
from 紅白歌合戦 出場歌手
園芸少年 魚住直子
from 粋な提案
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧