ココロはいつも休暇中



食のプチ見直し

ああ、今日から9月です。
台風も近づき、まだまだ蒸し暑さは残るけど、カレンダーが一枚めくれて正真正銘・秋の月にはいりましたね。

となって、思うのは、そろそろ夏にやや乱れた食生活を立て直さなきゃなぁということでして、毎回取り出すのが、乾物の料理本。
f0108825_10191811.jpg

奥の有元葉子さん「乾物料理」は、もうずいぶん長いこと私の乾物料理の参考書。手前の長尾智子さんの「日々の食卓」は、ある古書店で偶然入手したものですが、決め手は、やっぱり、表紙にもある「ひじき、干物、麩、切り干し大根...」の文字。

もちろん、激務の会社員時代に比べれば、そんなに食の乱れはないものの、とにかく夏は火を使いたくないもんだから、野菜スープを大量に作り、なんだかそればっかりだべていた。
あとは豆腐とかトマトや胡瓜を切っただけとか...ちゃんと料理した日が少なかった気がするんですよね。

毎年今頃、「涼しくなったら、なにしよう!」の筆頭に上がるのが、「ちゃんと料理をしよう!」ということ。
ちゃんと作ってちゃんと食べてれば、とにかく大丈夫な気がするからなんですかね。
[PR]
by tao1007 | 2011-09-01 10:13 | 食べること
<< トーハクの空海展 8月末の上野の蓮 >>


カラダもココロも休暇中
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
お気に入りブログ
以前の記事
メモ帳
最新のトラックバック
大鳥信仰
from いかさま堺
コムデギャルソン財布
from 財布専科【ブランド財布 長財..
1月24日の朝ご飯(おでん)
from 【ブログ-24日】我が家の朝..
紅白歌合戦 出場歌手が決定!
from 紅白歌合戦 出場歌手
園芸少年 魚住直子
from 粋な提案
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧