きりきりっと暑い夏日でないのがやや残念ですが、ともかく、満を持して「こおり金時」!
行かせていだだきますっ!
場所は、上野桜木町。
芸大裏にひっそりと店を構える
桃林堂。「小鯛焼き」なんかが有名ですが、夏は、この「こおり金時(
写真はこちらで)」、そして秋から冬にかけては、野菜の砂糖漬け「五智菓(
写真はこっち)」が好み。
さて、今年の「こおり金時」。
お味は、もちろん美味なんですが、空いた店内で”これでもかっ”というほど強い冷房...がやや残念。日差し降る屋外で食べたら、さぞかしもっと美味しかろうにねぇ...なんて。
「こおり」と言えば、同じく上野桜木町の老舗喫茶「
カヤバ珈琲」にも、カキ氷があるとの情報。しかも、それが、ジンジャーシロップのカキ氷らしく...うーん、これも食べときたいなぁ。
暑ければ暑いで、いろいろ楽しみも多い、谷中の夏です。