昨年末に箱で購入した福島県産のりんご。
12月から、東京もずーっと寒かったというのもあって、新鮮なままで、最後の一個をむかえました。
いつもは、老母がお歳暮に贈るりんごのおこぼれを少々いただいていたんですが、昨年の福島産はことごとく売れ残りとか。
で、応援の意味でダンボール箱一個、購入させていただいたものですが、大降りで蜜もたっぷり、シャリシャリ美味しくいただいて、たぶん1個100円しない計算です。
安い!美味い!
りんごに限らず、美味しいものがたくさんあるが地味で目立たない県が、横文字fukushimaとして有名になってしまった。
...なんだかそれがやるせない。
そんなことを噛みしめながら、最後の一個。
じっくり、丁寧にいただきました。